您当前的位置: 首页 > 教师培训 > 正文

教师发展中心组织开展学校2021年第一轮教师发展培训工作

时间:2021-04-30 14:37:11 来源: 作者:

为提升教师课堂教学能力与水平,推进学校课程思政建设,提高教育教学研究质量,达到以培促教、以研促教的目的,3月底至4月中旬,教师发展中心组织各单位(部门)教师45人次参加学校2021年第一轮教师发展培训。

培训分为三个主题,主题一聚焦新医科课程教学设计与评价,以在线学习形式举行。来自浙江大学、汕头大学、上海交通大学的专家讲授了《基于第三代医学教育改革的以学生为中心的理念与实践》《基于OBE(成果导向教育)的医学课程设计及评价》《以学生为中心的理论与方法》《上好一门医学课,我的教学设计经验分享》四个专题内容,从医学教育的历史与现实、理念与实践、技巧与方法等多个方面进行讲解。

主题二聚焦课程思政,以线下面授形式进行。由西北农林科技大学课程思政培训团队成员介绍《专业课教师如何做好课程思政》《如何做好课程思政教学设计》《课程思政在专业课中的融入实施》三个专题内容,带领参训老师们深入学习把握“课程思政”设计要点,优化提升“课程思政”教学设计水平,并就如何提高“课程思政”课程实施效果、如何在一流课程申报中融入思政元素等问题答疑解惑。

主题三聚焦教学成果奖的培育、申报与成果转化,以线下面授形式进行。来自宁波大学、南京理工大学、天津大学的专家就《教学成果奖的培育、申报》《教学改革与教学成果的凝炼》《申报国家级教学成果奖的规律与经验》三个内容做专题报告,分享了教研课题选题与设计、教学成果的凝炼方法与技巧,交流了教学成果奖申报、研究成果转化的相关经验。

参训教师表示,培训专题指导性强,内容丰富,受益匪浅,今后将把学习成果落实到课程教学设计、课程思政和教学改革探索工作中。

上一条:教师发展中心组织教师参加新文科建设线上专题培训活动 下一条:我为群众办实事:教师发展中心赴学校附属黄冈市中医院开展临床师资教学培训

关闭