您当前的位置: 首页 > 教师培训 > 正文

教师发展中心组织教师参加新文科建设线上专题培训活动

时间:2021-04-30 14:38:40 来源: 作者:

为贯彻教育部新文科建设会议精神,推进我校新文科建设,4月27日,教师发展中心组织我校文科类相关7个学院的73名教师参加了新文科建设线上专题培训活动。

天津外国语大学原副校长、中国语言与符号学研究会会长王銘玉教授作为主讲嘉宾作“勇于迎接新文科的挑战”主题报告,报告围绕“新工科建设的提出及启示”、“文科的概念与特点”、“世界著名大学文科发展趋势”、“新文科建设的时代必然性”、“高校新文科建设的思路与举措”共五个方面的内容展开。主讲人首先介绍了新文科产生的源起,最早源自新工科的提出,后以中央文件的形式正式提出“四新”建设(新工科、新医科、新农科、新文科)。主讲人认为,新文科的产生有其必然的历史和现实背景,从世界著名大学文科发展趋势来看,交叉学科的出现带来了学科结构性变化,孕育了大量新文科的产生,从我国发展的时代背景而言,则主要源自全球变局之需、科技革命之需、实力发展之需、教育转型之需、社会变革之需和学科建设之需。所谓“新文科”,主讲人认为关键在于守正创新,在原有文科基础上实现新定位、新目标、新模式,满足我国发展的新需求。接着,主讲人对新文科的增长方式和增长机理进行了阐述,具体包括存量延展、增量跨接、学科整合等增长方式,以及新文科所受到的创新领域新对象的催生、研究方法新范式的转变等几个方面的增长机理。最后,围绕高校新文科建设的思路和举措,主讲人结合国内部分高校的典型经验和发展现状,从新文科建设的学理基础、人才培养之道、学科质量保障、具体行动措施等方面逐一进行了介绍。

                               图:教师线上学习

培训结束后,教师们就学习心得体会进行了交流。外国语学院刘建军副教授表示,“讲座内容深入浅出,逻辑清晰,使我进一步加深了对新文科的认识和理解。在教学中,要基于现有传统文科基础进行专业课程重组,把现代信息技术融入哲学、文学、语言等课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维的培养。”人文学院岳远雷副教授谈到,“新科技的发展不仅改变了我们的生活,也对既有的文科体系产生了很大的影响,作为一名法学老师,卫生法学人才培养要坚持问题导向、开展跨医学与法学等多学科的研究,培养法学复合型人才。”马克思主义学院鲁琴老师表示,“当前国际机遇与挑战并存,面对日益复杂的国际形势,作为一名思政课教师,要进一步夯实哲学社会科学理论,注重理论与实践相结合,讲好中国故事、传播中国价值、诠释中国力量”。

新文科作为“四新”建设之一,是新时代高等教育提出的新要求,教师发展中心将继续结合专题培训、辅导报告、课题研究等形式,引导教师聚焦中医药院校新文科建设,加强文科与医科、工科、理科之间的交叉互融,推动学校文科教育不断创新发展。

上一条:学校组织教师参加一流本科课程建设与申报培训 下一条:教师发展中心组织开展学校2021年第一轮教师发展培训工作

关闭