您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报2020年度湖北中医药大学教育教学专项研究课题的通知

时间:2020-09-08 14:48:31 来源: 作者:

各学院、处、室、部、直属单位;工会、团委;附属医院:

为深化本科教育教学改革,围绕高等教育发展新形势,同时配合学校事业发展规划,推动和促进我校的教育教学改革与研究工作,我校从即日起开展2020年度教育教学专项研究课题申报工作,现将有关事项通知如下:

 

一、申报类别及成果要求

(一)项目类别

1.中医药高层次人才培养综合基地建设研究专项。其中重点项目2-3项,每项资助1-2万元;一般项目3-5项,每项资助0.8-1万元。

2.中医药国际教育规划研究专项,项目设立5-8项,每项资助2-4万元。

2020年湖北中医药大学教育教学专项研究课题研究期限两年,专项研究经费来源分别为学校中医药高层次人才培养综合基地建设专项经费、学校国际教育学院专项经费。选题范围详见《2020年湖北中医药大学教育教学专项研究课题指南》(附件1)。

(二)成果要求

各专项研究强调教育教学改革的实践与成效,项目立项一年后,需进行中期考核。课题研究期满,需按期提交结题成果,至少满足以下一项:

1.发表SCI、SSCI、EI、A&HCI、CPCI、CSSCI、CSCD、中文核心等期刊文章。

2.出版研究成果相关著作。

3.研究成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》、《人民日报》、《光明日报》等报刊转摘。

4.研究成果被市州及以上党政部门相关文件采纳,或得到市州及以上党政领导肯定性批示。

5.研究成果获得省(部、国家一级学会)、地厅级(省一级学会)奖项。

逾期未完成项目成果要求的,将予以撤项、追回资助经费。

 

二、申报条件

1.全校在岗在编的各类人员均可申报。其中,中医药高层次人才培养综合基地建设研究专项重点项目及中医药国际教育规划研究专项,要求为学校相关职能部门,或前期有相关研究基础的教学学院进行申报。

2.课题负责人只能牵头申报1个项目,每一申报项目限报7人。原则上,已获得校级教学研究项目尚未结题的课题负责人,不得牵头申报。

3.申报材料为《教育教学研究项目申请书》(附件2)一式一份、《活页》(附件3)一式五份,同时报送申请书及活页电子文档。申报人所在单位须对《申请书》全面审核,对申报人的工作表现、业务能力、科研条件签署明确意见。所在单位负责人应在《申请书》的相应栏目签署意见。手续不全者,将退回申报材料。各部门、学院根据《指南》要求组织初审后,将申报材料统一报送至教师发展中心(高教所),并填写《教育教学研究项目汇总表》(附件4)。

 

三、评审方式

由部门、学院遴选后将申报材料统一报送至教师发展中心,教师发展中心(高教所)将根据评审推荐工作方案和《课题评审参考标准》,组织专家评审,确定立项课题,并对专家评审确定立项的课题名单进行为期5天的公示。

 

四、时间安排

报送材料截止时间为2020年10月23日,过时不予受理。纸质材料送至教师发展中心(高教所),电子文档发送至gjstcm@126.com。

联系人:万可 联系电话:68890089

 

附件:

1.2020年湖北中医药大学教育教学专项研究课题指南

2.湖北中医药大学教育教学研究立项申请书

3.活页

4.教育教学研究项目汇总表

 

 

教师发展中心(高教所)

二〇二〇年九月一日

附件一:2020年湖北中医药大学教育教学专项研究课题指南

 

一、中医药高层次人才培养综合基地建设研究专项

1. 中医药高层次人才培养模式研究

(1)培养目标及规格的研究

(2)课程建设、专业建设的研究

(3)临床教育教学改革与实践的研究

(4)“以学生为中心”的创新教学方法在教育教学全过程中的应用研究

(5)校际、科教、产教、医教协同育人模式研究

(6)教育信息化与教育教学的融合研究

2. 中医药高层次人才培养政策机制研究

(1)高层次人才选拔政策机制的研究

(2)高层次人才管理措施、制度、机制的研究

(3)高层次人才评估政策机制的研究

3. 我省中医药高层次人才培养特色研究

 

二、中医药国际教育规划研究专项

1. 中医药高等教育国际化研究(包括人才培养模式、培养质量与评价、教材体系建设等)

2. 东南亚地区中医药高等教育及中医药人才培养研究

3. 港澳台地区中医药高等教育及中医药人才培养研究(含本科生及研究生)

4. 中医药英语翻译研究

5. 中医药文化国际传播研究

6. 中医药高等院校港澳台生教育及管理研究(含本科生及研究生)

7. 中外合作办学相关政策及人才培养模式研究

8. 疫情防控常态化背景下国际学生教学与管理研究

9. 疫情防控常态化背景下中医药对外交流合作研究

10. 国际学生(含中外合作办学)心理健康风险预警与干预机制研究

11. 中西医临床医学专业(国际学生)人才培养方案改革研究

上一条:关于做好我校2020年新入职人员校本研修工作的通知 下一条:关于公布2018年入职教师试讲考核合格名单的通知

关闭