您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖北中医药大学2020年新入职人员校本研修疫情防控工作方案

时间:2020-09-08 15:22:36 来源: 作者:

各学院、处、室、部、直属单位;工会、团委;附属医院:

 

为做好常态化疫情防控下我校2020年新入职人员校本研修组织及安全工作,根据湖北省高等学校师资培训中心《关于做好2020年湖北省高校新入职人员岗前培训工作的通知》精神,以及《湖北中医药大学2020年秋季学期开学和秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,结合实际制定本方案。

 

一、成立校本研修疫情防控工作组

2020年新入职人员校本研修期间,我校成立专项疫情防控工作组,在学校疫情防控领导小组领导下开展工作。

组 长:黄必胜

成 员:汪海洋 洪亚群 舒劲松 赵 燕 朱 卡 王志音

工作组办公室设在教师发展中心。

 

二、校本研修工作安排

时间:2020年9月14日-10月14日;

形式:采取线上线下结合形式进行;其中线下活动主要为开班仪式、结业仪式、教学观摩及分组演练,线上活动主要为培训专题讲授。

参训人员:2020年我校新入职人员;

校本研修详细安排见《湖北中医药大学2020年新入职人员校本研修工作方案》。

 

三、授课教师、工作人员及参训学员防疫要求

1、校本研修各专题主讲人、工作人员应持有健康码“绿码”,体温正常且无新冠肺炎病史、隔离史和接触史。

2、校本研修各专题主讲人、工作人员在培训开始前14天期间应进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。

3、参训学员应持有健康码“绿码”,在参训前14天期间不要离鄂,每日须进行体温测量并如实填写《承诺书》。培训前有发热(超过37.3℃标准体温)的学员,务必前往我校定点医疗机构发热门诊做进一步检测。

4、参训学员来校参加校本研修活动,应服从我校校园出入管理的规定,自觉配合工作人员做好身份查验、扫码核验和测量体温等查验工作,有序排队,保持安全距离。

5、参训学员每天至少准备2只口罩,研修期间均须佩戴口罩,使用后的口罩应弃入废弃口罩专用垃圾桶;进食或喝水时应与周围人员保持一定距离,减少因摘下口罩带来的风险;注意做好个人卫生,勤洗手;当天研修活动结束前非必要不得离开学校,实行封闭管理。

 

四、研修场地防疫要求

6、研修场地应采光良好、通风充分,清洁卫生、桌椅整齐,不堆放多余的桌椅和杂物。研修期间门窗不应完全闭合,也可使用电风扇等设备加强通风。

7、研修期间参训学员原则上单人单座,间隔就坐。

8、培训场地入口、培训工作办公室等场地配备体温计、消毒酒精或洗手液等用品,供主讲人、参训学员和工作人员使用。

9、研修开始前,对研修场地、通道、培训设备、器材等进行全面环境卫生清洁与消毒,至少进行一次彻底的卫生大扫除和至少一次预防性消毒,消毒后要进行通风,并明确张贴完成标识。

10、每次研修结束后,对场地所有区域进行一次消杀。

 

五、护控区域设置

为减少人员聚集,切实保证专题主讲人、参训学员和工作人员的人身安全,设置以下防控区域:

(一)测温区

测温区由工作人员使用手持红外线测温枪,在主讲人、参训人员和工作人员通过时进行测温。

(二)候测区

设置体温候测区,在地面贴引导地标,间隔1米。学员进入研修场所前,依次在地标前等候工作人员指令前进。

(三)临时隔离区

在测温区旁边设置临时隔离区,如发现体温监测异常学员,立即转移到临时隔离区进一步监测。

 

六、应急处置

研修期间监测、检查发现学员有发热等身体异常情况,学员应立即做好佩戴口罩等防护措施,迅速进入临时隔离观察点(黄家湖医院),工作人员按规定及时上报,按照学校疫情防控应急处置预案,做好处置工作。

 

七、加强宣传教育

工作人员应接受疫情防控及应急处置等方面的培训,熟练掌握防控基本技能和突发情况的处理流程,做好治安、出行、餐饮、卫生等方面的服务。

对参训学员应加强安全教育,以人身、财产安全为主题,开展防疫培训安全教育活动,提前发布《参训学员安全告知书》、《承诺书》及《参训学员防疫要求》。

 

 

教师发展中心

二〇二〇年九月七日

上一条:关于做好全国中医药高等教育“十四五”规划2021年度教育科研课题申报工作的通知 下一条:关于做好我校2020年新入职人员校本研修工作的通知

关闭