您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年度湖北省高等教育学会课题申报工作的通知

时间:2021-05-17 16:34:41 来源: 作者:

    为了做好我校2021年湖北省高等教育学会课题组织申报工作,根据《湖北省高等教育学会关于2021年度湖北省高等教育学会课题申报工作的通知》精神,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、项目类别及资助额度

学会研究课题共分四大类专项。各类课题研究方向参照课题指南(见附件1),申报人可根据具体研究目标和内容拟定课题研究题目。

(一)学术成果计划项目

本项目聚焦湖北建设高等教育强省战略目标,以省域高等教育发展历程与走向为坐标,立足新时代建设高质量教育体系若干重大理论与实践问题,开展学术前沿问题基础研究与应用研究。

本项目设立重大课题和重点课题。其中重大课题由学会定向组织征集工作,不面向其他单位和个人;重点课题立项15〜30项,每项资助经费2万元,研究年限为2〜3年。本年度拟择优遴选15项左右课题纳入“湖北省教育科学规划专项资助重点课题”。

(二)决策咨询调研项目

本项目围绕湖北高等教育改革发展中的重点、热点与难点问题进行调研,为地方政府或高校决策提供高质量的、以实证资料和专业分析为主要特点的教育发展咨询研究。

本项目设立若干委托重大课题和重点课题。委托重大课题由学会定向组织征集工作,不面向其他单位和个人;重点课题不超过30项,由申请院校自筹经费,研究年限一般不超过2年。

(三)资源平台共建项目

本项目围绕新时代产教融合理念与实践,鼓励高校联合有资质、有技术与有意愿的企事业单位,就若干技术支持与管理协调平台、数字化课程资源建设等展开前期研究,并适时启动建设。

本项目鼓励高校参与平台建设,校企以协议方式维护平台的良性运行和合理收益。由申请院校自筹经费并负责课题管理,完成相关论证与调研,研究时限一般不超过3年。

(四)学会共同体建设项目

本项目鼓励高校针对本校教学与管理改革需要,开展院校调查、教育教学研究和管理决策支持研究等院校研究。由申请院校自主确定课题,自筹经费并负责课题管理。

本项目设立的一般课题每个单位限额申报5项,研究时限一般不超过2年。

二、申报要求

1.课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。重大课题申请人须具有正高级专业技术职称(职务),能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;重点课题申请人须具有副高级专业技术职称(职务)或博士学位,有良好的研究团队和研究基础;不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请一般课题;平台共建项目申请人须具有独立开展平台建设和组织开展平台建设的能力,有长期合作资质与意愿。

2.学会课题的完成时限,基础理论研究一般为3-5年,应用对策研究一般为2-3 年。

3.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:(1)课题主持人只能申报一个课题,课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究;(2)学会课题尚未完成的主持人不得申报课题;(3)不支持一题多报,申请省教育科学规划项目、省教育厅高等学校教研教改项目、人文社会科学研究项目、科技项目会科学课题及其他省级科研项目的负责人同年度不能申请学会课题,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请学会课题。

4.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致,所有课题结题鉴定均须提交研究总报告,成果发表须注明湖北省高等教育学会“课题类别 + 课题名称 + 课题批准号”;获准立项的学会《课题申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行结题鉴定制度,鉴定等级予以公布。

三、申报办法

1.申请人应填写与专项课题相对应的《湖北省高等教育学会**课题申请•评审书》(以下简称《课题申请书》,见附件2-1、2-2、2-3、2-4),封面上标明课题类别及所依据课题指南题号(不属指南范围的填“自选课题”)。

2.课题具体申报及结项要求参照《湖北省高等教育学 会教育科研课题管理办法(试行)》。

3.申报材料为《课题申请书》纸质材料一式3份连同申报书活页3份,同时将电子版文档发送至jsfzzx@hbtcm.edu.cn。内容包括:(1)审查合格的PDF版《课题申请书》、PDF版活页,分别建立文档。(2)用统一表格制作的申报汇总表(见附件3)。

4.申报工作自本通知发布之日起至2021年6月10日止,申报材料由申报学院、部门统一报送至教师发展中心(高教所),逾期不予受理。

联系人:万可

联系电话:027-68890089

 

附件:

1.2021年度湖北省高等教育学会课题指南

2-1.湖北省高等教育学会学术成果计划项目申请•评审书

2-2.湖北省高等教育学会决策咨询调研项目申请•评审书

2-3.湖北省高等教育学会资源平台共建项目申请•评审书

2-4.湖北省高等教育学会共同体建设项目申请•评审书

3.申报汇总表

4.湖北省高等教育学会教育科研课题管理办法(试行)

 

教师发展中心(高教所)

2021年5月17日

上一条:关于做好2021年“传承精华 守正创新”中国中医药高等教育发展论坛征文工作的通知 下一条:关于做好2021年度湖北省教育科学规划课题申报工作的通知

关闭