您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2022年度湖北省高等教育学会课题申报工作的通知

时间:2022-05-20 09:33:55 来源: 作者:

为了做好我校2022年湖北省高等教育学会课题组织申报工作,根据《关于2022年度湖北省高等教育学会教育科研课题申报工作的通知》精神,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、项目类别及资助额度

1.学术成果计划项目

本项目聚焦湖北建设高等教育强省战略目标,以省域高等教育发展历程与走向为坐标,立足新时代建设高质量教育体系若干重大理论与实践问题,开展学术前沿问题基础研究与应用研究。

本项目设立重大课题和重点课题。其中重大课题由学会定向组织征集工作,不面向其他单位和个人;重点课题由学会提供资助经费1万元,研究时限为2〜3年。本年度拟择优遴选30项课题纳入“湖北省教育科学规划专项资助重点课题”。

2.决策咨询调研项目

本项目围绕湖北高等教育改革发展中的重点、热点与难点问题进行调研,为地方政府或高校决策提供高质量的、以实证资料和专业分析为主要特点的教育发展咨询研究。

本项目设立若干重点课题和一般课题。由申请院校自筹经费,研究时限一般不超过2年。学会拟择优遴选部分项目提供资助。

3.资源平台共建项目

本项目围绕新时代产教融合理念与实践,鼓励高校联合有资质、有技术与有意愿的企事业单位,就若干技术支持与管理协调平台、数字化课程资源建设等内容展开前期研究,并适时启动建设。

本项目鼓励高校参与平台建设,校企以协议方式维护平台的良性运行和合理收益。由申请院校自筹经费,研究时限为2-3年。学会拟择优遴选部分项目提供资助。

4.学会共同体建设项目

本项目鼓励高校针对本校教育教学改革与管理决策支持需要,开展院校研究。由申请院校自主确定课题,自筹经费并负责课题管理。

本项目设立重点课题和一般课题。重点课题研究时限一般不超过3年;一般课题研究时限一般不超过2年。学会拟择优遴选部分项目提供资助。

二、申报办法

1.本年度课题实行限额申报。我校限报5项,鼓励开展合作研究。

2.学会课题共分四大类专项。课题申请人可依据《课题指南》提出的研究领域和方向选题,也可根据自身的研究基础和特长,自拟课题名称申报。(见附件1)

3.重大课题申请人须具有高级专业技术职称(职务),重点课题和一般课题申请人须具有中级以上(含)职称或博士学位。

4.课题申请人限申报1项课题,已经承担学会课题且未结题者,不得申报。同等条件下,优先支持学会会员。

5.申请人应填写与专项课题相对应的《湖北省高等教育学会**课题申请•评审书》(以下简称《课题申请书》),封面上标明课题类别及所依据课题指南题号(不属指南范围的填“自选课题”)。

6.课题具体申报及结项要求参照《湖北省高等教育学会教育科研课题管理办法(试行)》。

7.申报材料为《课题申请书》纸质版6份(非匿名版3份、匿名版活页3份),同时将电子版文档发送至jsfzzx@hbtcm.edu.cn。内容包括:(1)审查合格的PDF版《课题申请书》、PDF版活页,分别建立文档。(2)用统一表格制作的申报汇总表。

8.申报工作自本通知发布之日起至2021年6月20日止,申报材料由申报学院、部门统一报送至教师发展中心(高教所),逾期不予受理。

联系人:万可         联系电话:027-68890089

 

附件:

1.2022年度湖北省高等教育学会课题指南

2.湖北省高等教育学会学术成果计划项目申请•评审书

3.湖北省高等教育学会决策咨询调研项目申请•评审书

4.湖北省高等教育学会资源平台共建项目申请•评审书

5.湖北省高等教育学会共同体建设项目申请•评审书

6.申报汇总表

7.湖北省高等教育学会教育科研课题管理办法(试行)

 

教师发展中心(高教所)

2022年5月20日

上一条:关于省教育科学规划2022年度课题拟推荐上报项目名单的公示 下一条:关于做好2022年度湖北高校省级教学改革研究项目申报工作的通知

关闭