您当前的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文

聚焦教学本位,提升核心素养——教师发展中心开展2020年入职人员校本研修“3+5”系列专题培训活动

时间:2020-11-10 08:54:28 来源: 作者:

按照湖北省高师培训中心工作通知精神以及《湖北中医药大学新入职教师校本培训管理办法》相关要求,10月20日至30日,教师发展中心按照“3+5”培训模块设计,组织新入职人员在黄家湖新校区图书馆八楼微格教室集中开展了三大维度、五个方面,共23场系列专题培训活动。2020年新入职人员及近两年入职而未取得我校岗前培训结业证人员共35人参加了培训。

此次培训围绕专题报告、理想信念教育、师德师风教育、校纪校规、教育教学知识和能力等五个方面,聚焦入职人员的职业认知、教育知识和能力、个人发展三大维度,设计了共23场次的专题培训内容。其中,专题培训模块邀请到学校科技处和图书馆负责人,以及信息工程学院沈绍武教授、人文学院赵敏教授、高教所万可老师,分别以《科技工作的认识与体会》、《图书馆的学科服务》、《中医药信息化及其学科发展》、《学习贯彻中医药法 助力建设人类卫生健康共同体》、《从头开始:教育教学研究的选题》为题进行了专题讲授;理想信念教育培训模块围绕“四史”教育,邀请到马克思主义学院郑文清教授、吴健副教授、胡永干副教授和李从娜副教授,分别以《社会主义发展史》、《改革开放:实现中华民族伟大复兴的关键一招》、《中国共产党为什么能》和《中国人民站起来了》为题进行了讲授;师德师风教育培训模块邀请到学校纪委负责人、期刊社任婕副编审和药学院周雯副教授,分别以《学好<准则>守好底线 做新时代“四有”好老师》、《郑晓屏老师先进事迹》和《用爱开启学生的灿烂人生》为题进行了讲授;校纪校规培训模块邀请到学校学工处、人事处、黄家湖医院负责人,以及中医药实验中心章敏副主任、保卫处李常青科长,分别以《深化“三全育人”工作 构建学校大思政格局》、《学校人事政策与制度》、《学校新冠及秋冬季常见传染病防控》、《实验室安全管理》、《人人关注消防 生命安全至上》为题进行了讲授;教育教学知识和能力培训模块邀请到教务处负责人、基础医学院严进副教授、尹漾阳老师、药学院森林副教授、护理学院郑桃云副教授和信息化建设办公室李飞燕老师,分别以《谈谈教师教学主要环节和基本要求》、《基本教学技能BTC》、《BOPPPS有效教学设计》、《课堂教学设计》、《思维导图与概念图》和《PPT设计与制作》为题进行了讲授。基础医学院陈会敏副教授为大家进行了《呼吸链》教学示范课展示和教学设计经验交流。

各专题主讲人为培训工作进行了精心准备,结合各自领域从不同角度和新入职人员分享经验、交流体会,讲座安排结构紧凑、内容翔实具体、案例生动丰富,对帮助新入职人员更好地适应新的工作岗位具有重要促进作用。下一步,教师发展中心将围绕教师教师教学能力提升,凸显培训实操性和实效性,继续做好新入职专职教师教学演练和点评工作。

上一条:华中科技大学龚超副教授应邀来校开展教师教学竞赛赛前培训讲座 下一条:2020年新教职工校本培训开班典礼暨开班第一课顺利举行

关闭