您当前的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文

2020年新教职工校本培训开班典礼暨开班第一课顺利举行

时间:2020-10-12 14:53:31 来源: 作者:

10月12日下午,我校在黄家湖图书馆学术报告厅举行了2020年新教职工校本培训开班典礼。校长吕文亮、校党委副书记李水清、副校长黄必胜、校党委常委张子龙出席了开班典礼,学校相关职能部门和学院主要负责人、各学院教师代表及2020年全体新教职工参加了活动。典礼由黄必胜副校长主持。

校党委副书记李水清为典礼致辞。他首先对新教职工的到来表示最诚挚的欢迎。他强调,学校举办此次培训班主要有三个目的:一是帮助大家提高政治素质和职业道德水平;二是帮助大家掌握工作基本规范,尽快适应新的工作岗位;三是帮助大家掌握教育教学技能,提高科研能力,尽快开展教学科研及临床工作。他希望全体新教职工要有家国情怀和责任担当,兼具科学精神与人文情怀;学无止境,精益求精,尽快实现由学生向教师转变,由被教育者向教育者转变;俯下身去教书、潜下心来育人,从实践中获得真正的知识,做到知行合一。

教师代表针灸骨伤学院沈峰教授作交流发言。他鼓励新教职工坚定中医药文化自信,坚持终身学习的基本理念,坚守敬畏之心的良好心态,肩负使命、担负责任,继绝学以日昌,为人民之康而康。新教职工代表“楚天学子”许康发言。他表示,校本培训是促进新教师教学成长、提升教书育人能力、提高专业素养的好机会,将以教学新兵的心态,从零开始、从新学起。他倡议,所有新教职工要不忘初心、牢记使命,认真听课,主动学习,为上好一堂课、上好一门课、当好一辈子的好老师奠定基础。

上校领导为新教职工代表庄严佩戴了校徽。接着,举行了新进教师入职宣誓仪式,全体新教职工以誓言宣示身份,将以实际行动践行教师使命。

礼结束后,校长吕文亮以“‘双一流’建设背景下加强教师队伍建设的思考”为题,为新教职工讲授了开班第一课。吕校长首先回顾了习近平总书记在全国教育大会上关于教师队伍建设的重要讲话精神,接着就“双一流”建设背景下如何加强我校教师队伍建设,从“坚持人才强校战略,深刻认识教师队伍建设的重要意义”、“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”、“全面提高教师质量,不断提升教师专业素质能力”、“深化人事制度改革,切实理顺体制机制”、“不断提高地位待遇,努力增强教师的幸福感、成就感和荣誉感”五个方面进行了具体阐述。他强调,学科建设是一流大学建设的基础,也是发展的主线,关键抓手是教师队伍建设,只有一流的教师队伍才能支撑一流的学科建设。他指出,全体新教职工要涵育家国情怀,充分认识我校建校六十二年来取得的成就,扎根荆楚大地,办好中医教育,厚植中医药文化自信。他表示,新教职工要坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全心全意做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。最后,他鼓励全体新教职工,主动作为、迎难而上、持续奋斗,以更加昂扬的姿态迈向建成一流中医药大学的新征程。(教师发展中心)

上一条:聚焦教学本位,提升核心素养——教师发展中心开展2020年入职人员校本研修“3+5”系列专题培训活动 下一条:以师为本守初心,不负韶华担使命

关闭