您当前的位置: 首页 > 中心新闻 > 正文

教师发展中心举行2020年入职人员校本研修主题报告会暨结业典礼仪式

时间:2020-12-04 14:56:59 来源: 作者:

12月2日,我校2020年新入职人员校本研修主题报告会暨结业典礼仪式在黄家湖校区行政楼一楼会议室举行。副校长黄必胜出席仪式并作主题报告,全体新入职人员参加了活动。活动由教师发展中心负责人主持。

图1:黄必胜副校长做主题报告

会上,黄必胜作了题为《如何上好一门课》的报告,从“热爱课堂教学”、“课堂教学的四种境界和四个层次”、“三要素联动:上好一门课的根本保证”三个方面详细介绍了如何上好一门课。他首先介绍了课堂教学在大学教育中的发展历程及其重要地位和作用,结合自身教学经历归纳出课堂教学的四种境界:教坏了、教死了、教活了、教化了,以及课堂教学的四个层次:念书、讲书、侃书、品书。他指出,思想上重视教学、战略上教学科研两手抓、战术上课前课中课后充分准备是上好一门课的根本保证。他将科研和教学的关系比喻成船和水的关系,将绪论课和结束语课比喻成撒网和收网的关系。科研成船,教学是水,船只有水的依托才能顺利抵达彼岸;绪论课是撒网,结束语课是收网,撒网不易,收网更难。他强调,台上一分钟,台下十年功,经历教学工作的历练和积累,一定会收获高境界高层次的课堂教学。

随后,针骨学院潘小丽老师、护理学院何登鑫老师、中医临床学院专职辅导员李悦嘉老师作为学员代表分享了参加培训学习的心得体会。他们分别以“立三尺讲台,育时代新人”、“建设有特色、有爱心、有安全感的实验室”、“乘风破浪,做新时代四有好辅导员”为题,系统回顾了自身校本研修学习和感受经历,一致认为此次培训内容系统全面,深刻生动,达到了预期目标。

图2:校本研修结业典礼合影

会上,黄必胜为新入职教师代表颁发了结业证书,并作总结发言。他说,校本研修是加强化我校教师队伍建设、切实推进我校内涵式发展的有效措施,对帮助新教师扣好职业生涯“第一粒扣子”具有十分重要的作用和意义,希望新教师带着收获、感悟和信念,不忘教书初心,牢记育人使命,在工作中不断砥砺品质,与湖北中医药大学共同成长、共同进步。

    教师发展中心结合工作实际,不断创新新入职人员校本研修活动形式和内容,积极拓展资源,丰富学习内容,突出中医药特色,在一个多月的时间里开展了25场专题培训、6场专职教师教学演练活动,对帮助新入职人员适应新的工作岗位打下了坚实的基础。(教师发展中心)

下一条:教师发展中心组织新入职教师开展微格教学演练

关闭