我为群众办实事:教师发展中心赴学校附属黄冈市中医院开展临床师资教学培训

时间:2021-04-25 09:51:02 来源: 作者:

为充分发挥学校附属医院教学职能,提升临床教师教学技能水平,4月17日至18日,教师发展中心选派教学团队赴学校附属黄冈市中医院开展了为期两天的临床师资教学培训活动,共有来自黄冈市中医院、黄州总医院下属各医疗机构医护人员180余人参加了培训。我校教师发展中心主任洪亚群副教授、针灸骨伤学院沈峰教授、护理学院王向荣副教授、中医临床学院曾兰副教授、基础医学院尹漾阳副教授和信息化建设办公室李飞燕老师进行授课,并开展了教学演练指导。黄冈市中医院相关领导及我校教师发展中心人员参加活动。

4月17日上午培训班开班仪式在黄冈市中医院门诊大楼多功能室举行,黄冈市中医院党委书记、院长邓光锐及全体领导班子、我校教师发展中心主任负责人、教学团队教师和工作人员出席开班式。黄冈市中医院领导对我校教师发展中心教学团队一行的到来表示欢迎,介绍了医院临床教学基地基本情况,并对参训临床教师提出了要求和希望。我校教师发展中心负责人对黄冈市中医院临床教学近年来取得的成绩表示肯定,希望双方相互促进、协同发展,共同提高临床教学水平。

图1:授课现场

开班仪式结束后,进入培训班理论授课环节。洪亚群主任作了《学<准则>,做新时代‘四有’好教师》辅导报告,围绕“习近平总书记论师德师风建设”、“新时代高校教师职业行为十项准则”等内容进行了深入解读,并结合近年来师德失范典型案例进行了细致剖析;王向荣副教授讲授了《大学教师课堂教学基本修养》专题,主要从课堂教学仪态、课堂教学口语、课堂教学心态三个方面进行介绍和分享;尹漾阳副教授讲授了《BOPPPS有效教学设计》专题,对BOPPPS有效教学设计的起源、理念以及“导入、目标、前测、参与式学习、后测、总结”等六个模块的运用进行了详细讲解;沈峰教授讲授了《教学基本技能BTC》专题,围绕课堂导入技能、授课技能和结束技能的具体内容、方法和运用,结合课堂教学实践进行了生动讲解;李飞燕老师讲授了《PPT设计与制作》专题,主要讲解了PPT制作基本原则、排版布局、文本框使用、图表、动画和视频等方面的内容。理论培训结束后,曾兰副教授进行了《辨斑疹》示范课教学,通过现场示范,让临床教师真切体会到各种教学技能与方法在课堂教学中的综合运用。

4月18日进行教学演练,全体参训临床教师围绕理论授课内容,分三组逐一进行教学试讲演练,由教学团队成员进行点评和指导。临床教师通过专家点评、组员互评、学员自评等多种形式,进行了深入交流和讨论。培训总结阶段,临床教师纷纷表示通过两天时间的集中培训,刷新了对教学的认知,对自身教学技能提升以及从临床医师向“双师型”医学人才转变起到了非常重要的作用。

13CC8

图2:活动合影

组织开展临床师资培训活动是教师发展中心开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,对提高临床教师带教能力和水平具有重要现实意义。教师发展中心将按照“以培促教、医教相长”工作思路,继续立足本职工作,深入临床一线、主动服务临床,大力开展临床师资同质化培训,积极引导广大临床教师争做新时代“四有”好老师,用优异成绩迎接建党100周年。

上一条:教师发展中心组织开展学校2021年第一轮教师发展培训工作 下一条:学校教师团队荣获首届湖北省高校教师教学创新大赛三等奖